Anbaugebiete


Hauptanbaugebiet für Kaffee ist der sogenannte „Kaffeegürtel“, welcher sich ungefähr zwischen dem 23. Breitengrad nördlicher Breite und dem 28. Breitengrad südlicher Breite durch die verschiedenen Länder um den Äquator erstreckt.

 

Hier findet die Kaffeepflanze optimale Wachstumsbedingungen mit feucht-warmem Wechselklima, ohne extreme Temperaturschwankungen und vor allem ohne Frost.

Ein weiteres wichtiges Element für die Entwicklung der Pflanze ist die Anbauhöhe. Während Arabica-Bohnen zwischen 900 und 2000 Metern reifen, gedeihen Robusta-Bohnen auch zwischen 200 und 600 Metern. Je höher das Anbaugebiet, desto langsamer das Wachstum, desto mehr Aroma kann sich in der Kaffeekirsche entwickeln.

 

Letztlich entscheidet natürlich auch noch die Zusammensetzung des Bodens, sowie die Sonnen­ und Niederschlagsmenge, wie der Kaffee schmeckt.